Filha de Minas, Contagem herda a sua rica gastronomia. A cidade se destaca pelos restaurantes, lanchonetes, padarias e outros estabelecimentos conhecidos pela sua alta qualidade. Além disso, o Festival Gastronômico das Abóboras promove a culinária local, homenageando esse alimento que faz parte da história da cidade.
Com o objetivo de valorizar esse tipo de atividade, a Câmara Municipal de Contagem aprovou no dia 07/10, terça-feira, por unanimidade, o Projeto de Lei 373 de 2025, que cria o Dia Municipal da Gastronomia e a Semana Municipal de Eventos de Gastronomia. O PL é de autoria do vereador Zé Antônio do Hospital Santa Helena.
De acordo com o texto do projeto, a data será comemorada no dia 13 de junho, com a semana da gastronomia sendo a segunda do mês, devendo, ambas, constarem no Calendário Oficial da cidade. Tem-se por finalidade: fortalecer, apoiar e incentivar o desenvolvimento da culinária regional; incentivar políticas públicas para o fortalecimento da gastronomia; e viabilizar, profissionalizar e organizar festividades por meio de competições de gastronomia com pratos da região.
O vereador autor explica que ainda há muito “avançar nas políticas públicas nesta área” e que a cidade já conta com eventos voltados para a culinária, mas que ainda faltava uma data dedicada a ela. “A culinária, aqui, é maravilhosa, ela só não é mostrada. E, com esse projeto, tenho certeza que vão ser gerados mais emprego e renda”, ressalta o parlamentar.
O projeto segue para sanção da prefeita Marília Campos (PT). Se houver veto, retorna ao Plenário para nova votação.
Culinária em destaque no Legislativo
Outro projeto dedicado à culinária contagense de iniciativa do Legislativo já se tornou lei em Contagem. No dia 2 de setembro, foi sancionada a Lei 5.621 de 2025, que institui no Calendário Oficial do Município o Dia do Pão de Queijo, a ser comemorado anualmente no dia 17 de agosto. A proposição, de autoria do vereador Vinícius Faria (PP), busca reconhecer o papel de destaque da cidade na produção industrial da iguaria.
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